UNA TRADICIÓN QUE NO CEDE

Talentos Cafayateños 2018

SÁBADO 19 DE MAYO 22:00 hs. COMPLEJO DEPORTIVO MUNICIPAL DE CAFAYATE

martes, 24 de junio de 2014

UNA TRADICIÓN QUE NO CEDE








Los fogones de San Juan, San Pedro y San Pablo siguen vigentes

La quema del judas, es una de las celebraciones que más esperan los chicos. Son los días donde podrán juntar caramelos, mientras los padres degustan un vino hervido con canela o cáscara de naranja.
El 23 y el 28 de junio las familias comienzan con el armado del Judas en horas de la mañana. En algunos hogares comienzan a preparar las empanadas o locro para el convite que se realizará por la noche.
Los chicos son los encargados de transportar  al Judas por las calles de Cafayate al grito de “que viva San Pedro y San Pablo” y  “que tiren caramelos”. Estas son las frases mas escuchadas en los lugares donde se preparan los fogones o en los comercios del barrio que son visitados por los chicos que en  bicicletas, carros o coches transportan a los Judas.
Durante los fogones de San Juan.Mientras que para las festividades de San Pedro y San Pablo la gente se concentra en los distintos barrios para finalizar con una lluvia de caramelos.
Este año se juntaros mas de 400 personas para disfrutar y juntar los mas de 60 kilogramos de caramelos con los que se hicieron “quila quila”.
En muchas casas se preparan fogones, se queman judas y se celebra el Día de San Pedro y San Pablo, entre las más conocidas están  las de Pedro Sarapura, Pedro Armengol Gutiérrez o Pedro Garrido o familias como las de Corregidor, López o Barrientos que continúan con esta tradición festejando un poco el cumpleaños de algún Juan, Pedro o Pablo y de esta manera dan continuidad a esta tradición que en Cafayate no muere.

0 comentarios :

Publicar un comentario

Redes Sociales